Последние новости
Самое популярное
Home Автообзор Что делать, если машина провалилась под землю

PostHeaderIcon Что делать, если машина провалилась под землю

Риск провалиться под землю прямо посреди дороги не так мал, как кажется, учитывая, как часто в нашей стране прорывают канализационные трубы.
Недавно в Харькове под асфальт ушла Skoda, которая «нырнула» в яму левым боком до самых окон. Водитель иномарки намерен судиться с коммунальщиками.
Вы пришли к машине и увидели, что она под землей? Что делать в таком экстренном случае? Как получить компенсацию за ремонт разбитой машины?
Давайте разберем эти случаи подробнее.
Самым сложным порой становится сбор доказательств, если упущен момент их фиксации по горячим следам. Прежде всего, нам нужно закрепить и собрать доказательства на месте происшествия.
При рассмотрении подобного дела в суде будут устанавливаться следующие факты:
Факт причинения вреда (может быть подтвержден фотографиями, свидетельскими показаниями, справками компетентных органов (ГАИ, МЧС), публикациями в СМИ)

Лицо, причинившее вред (необходимо установить организацию, ответственную за содержание участка дороги, на котором произошло происшествие – в этом вам поможет адвокат)

Виновность лица в причинении вреда (в случаях, установленных законом, может наступать ответственность и при отсутствии вины – например, при осуществлении строительной (в т. ч. дорожно-строительной) деятельности, т. к. данная деятельность связана с повышенной опасностью для неопределенного круга лиц)

Причинно-следственная связь между противоправным действием (бездействием) причинителя и наступившими последствиями (может быть подтверждена фотографиями, свидетельскими показаниями, заключениями экспертизы, справками компетентных органов)

Размер причиненного вреда (может быть подтвержден квитанциями об оплате заказ-нарядов на ремонт автомобиля или отчетом об оценке стоимости восстановительного ремонта в случае, если ремонт экономически целесообразен).
Таким образом, в случае наступления подобного инцидента с вами или вашими близкими, последовательность действий должна быть такая:
1. Снимаете на мобильный телефон (фото или видео) общий план происшествия (яму, ваш автомобиль в яме – должен быть виден гос. номер), далее снимаете ближайший к месту провала ориентир (название улицы и номер дома)
2. Сообщаете о случившемся в компетентные органы – разумным было бы сообщить одновременно в МЧС и ГАИ. Позже получаете в милиции документы, подтверждающие факт данного происшествия (например, постановление о возбуждении уголовного дела и о признании потерпевшим)
3. Вызываете кран-манипулятор и вытаскиваете автомобиль из ямы, затем доставляете его своим ходом или на эвакуаторе в автосервис
4. Производите оценку причиненного ущерба, в том числе, скрытых повреждений, на автосервисе с участием автослесаря и независимого оценщика
5. Обращаетесь за помощью к адвокату для поиска организации, ответственной за причинение вашему имуществу вреда, и для грамотного оформления искового заявления в суд
Автор: Андрей Галкин